Hasselback-Süßkartoffel mit Nuss-Topping

Kategorie: Hasselback-Süßkartoffel mit Nuss-Topping

Krosse Hasselback-Süßkartoffeln mit süß-würziger Marinade und aromatischem Nuss-Topping – ein wahres Geschmackserlebnis! Die frische Limette rundet das Gericht perfekt ab. 

  • Gesamtdauer:
    65 Min
  • Vorbereitungszeit:
    20 Min
  • Zubereitungszeit:
    45 Min
  • Portionen:
    4

Zutaten

  • 5Stücke Süßkartoffeln, mittelgroß
  • 2EL Olivenöl
  • 1TL Thymian, gehackt
  • 1TL Ingwer, frisch gerieben
  • 1EL Ahornsirup
  • 1TL Salz
  • 1Prise Pfeffer
  • 50g Mandeln
  • 2EL frische Petersilie, fein gehackt
  • 1EL frische Minze, fein gehackt
  • 1Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 2EL Olivenöl (für das Topping)
  • 1EL Limettensaft
  • 1TL Limettenabrieb
  • 1Prise Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Geeignet für:

  • vegan

Zubereitung

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Für den typischen Hasselback-Effekt legst du Stäbchen rechts und links der Süßkartoffeln, um das Messer daran zu stoppen, sodass du die Kartoffeln nicht vollständig durchschneidest. Schneide sie etwa alle 3 bis 5 Millimeter fächerförmig ein.

Bereite die Marinade vor, indem du Olivenöl, Thymian, Ingwer, Ahornsirup, Salz und optional Paprikapulver in einer kleinen Schüssel vermischst. Bestreiche die eingeschnittenen Süßkartoffeln großzügig damit und achte darauf, dass die Marinade auch in die Einschnitte gelangt. Lege die Kartoffeln anschließend auf ein Backblech und backe sie für 40 bis 45 Minuten, bis sie weich und goldbraun sind. Während des Backens kannst du sie zwischendurch erneut mit der Marinade bepinseln.

In der Zwischenzeit bereitest du das Topping zu: Hacke die Seeberger Pistazien und Mandeln klein und vermische sie mit Petersilie, Minze, Knoblauch, Olivenöl, Limettensaft und Limettenabrieb. Schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab.

Sobald die Süßkartoffeln fertig gebacken sind, garniere sie mit dem Nuss-Kräuter-Topping und serviere sie direkt.

Rezept von Kirsten Ingeneeger

15.01.2025